Один шанс на миллион выпадает девять раз из десяти.

Previous Entry Share
Дневник служанки
elektrum
Оригинал взят у zhurzhar в Дневник служанки

Летом в сувенирном магазине замка Шомон-сюр-Луар я наткнулась на настоящее сокровище - альбом с акварелями. Я сразу почувствовала, что он имеет больше отношения к замку, чем все остальные книги и сувениры. Путешествия с мужем и детьми приучают действовать быстро и я схватила покупку, даже не разглядев.
Это оказался Carnet d'une femme de chambre скетч-бук служанки с очень интересной историей.

Когда в 2001-2002 годах на чердаке замка проводились работы, рабочие обнаружили небольшой альбом среди кучи старого хлама. Это был своеобразный дневник с иллюстрациями некой Леонтины, служанки у Принцессы Брогли, владелици замка Шомон. Леонтина родилась в Нормандии и рано обнаружила художественный талант, который был поддержан ее хозяевами. Разумеется, повседневные хлопоты не оставляли служанке много времени для зарисовок, которые выполнялись в течение длительного периода, около 10-и лет. Сюжетами ее эскизов были мелочи, иллюстрирующие повседневную жизнь. Ей не приходило в голову нарисовать парадный вид замка с фасада. Тем интереснее сейчас наблюдать ее глазами жизнь большого поместья начала 20-го века.
Я перевела несколько страниц, чтобы дать представление о том, какие заметки делала Леонтина.
"Я никогда не видела туалет настолько красивый, как в апартаментах Мадам и Месье. Он из темного дерева и очень гладкий, служанки часто натирают его воском. Каждое утро там ставят свежий букет ароматных цветов. Когда Мадам и Месье в отъезде, я тихонько хожу туда, потому что в нашем туалете нет проточной воды." 5/11/1899г.

"Это кормилица, которая кормит племянника Мадам. Ее поселили неподалеку от моей комнаты, чтобы я приглядывала, хорошо ли она заботится о ребенке. Ее зовут Луиза.
Моя комната очень красивая. Я живу в ней одна. Она немного больше, чем та, что была у меня под крышей. Отсюда видно конюшни. Тут есть металлическая кровать, которую мне пожаловала Мадам, маленький стол и стул, чтобы писать и заканчивать мои рисунки. Над моей кроватью я повесила распятье моей бабушки и портрет моего отца, когда он был солдатом Наполеона III. У него красивые усы и очень гордый вид. Кажется, я на него похожа, кроме усов, разумеется."








Меня очень вдохновляет этот альбом и сознание, что Леонтина продолжала заниматься живописью, будучи очень занятой. Она оставила такие трогательные и точные заметки о жизни в замке, что чувствуешь себя на мгновение живущей в то время. Это именно тот тип скетч-бука, который мне хотелось бы вести, если бы не вечные отговорки в нехватке времени.
PS: очень интересно сравнить этот альбом с альбомом, который вела Великая Княгиня Ольга Романова. Два разных мира, объединенные любовью к живописи.


?

Log in